Схема цифровой электронной системы двигателя БМВ 732і, 735І и 7455

1 — Электронный топливный насос

2 — Топливный бак

3 — Топливный фильтр

4 — Регулятор давления топлива

5 — Распределитель зажигания

6 — Свечи зажигания

7 — Датчик температуры воды

8 — Датчик температуры воды

9 — Катушка зажигания

10 — Датчик числа оборотов двигателя 1 1 — Датчик опорного сигнала

12 — Зубчатый венец маховика

13 — Аккумулятор

14 — Блок управления

15 — Замок зажигания

16 — Воздушный фильтр

17 — Расходомер воздуха

18 — Электрический регулятор оборо­

тов холостого хода

19 — Контактная группа дроссельной

заслонки

20 — Пусковая форсунка

21 — Форсунки системы впрыска

Антиблокировочная система (АБС)

Благодаря постоянным усилиям фирмы БМВ по дальнейшему повышению ак­тивной безопасности движения была разработана ашиблокировочная систе­ма (АБС).

О і АБС требовалось обеспечить при лю­бых режимах торможения два условия:

а) Сохранение стабильности движения автомобиля на различных поверхностях дороги (асфальт, бетон, грязь, влага, снег и лед).

б) Сохранение управляемости и манев­ренное і и автомобиля при тех же усло­виях.

По поводу сказанного выше требуется дать некоторые объяснения по суще­ству вопроса:

Даже АБС не под силу отменить физи­ческие законы. Последствия торможе­ния при малом интервале безопаснос­ти. превышении предельно допустимой скорости на повороте, а также при езде в условиях аквапланирования невоз­можно предотвратить, и за них, как и раньше, отвечает водитель.

Оснащение автомобиля АБС не должно наводить водителя на мысль, что благо­даря увеличению безопасности автомо­биля он теперь может больше рисковать своей безопасностью.

Езда с АБС

После запуска двигателя гаснет желтая контрольная лампа АБС на панели приборов.

Система начинает действовать автома­тически после того, как скорость движе­ния превысит примерно 8 км/ч. После превышения этой так называемой регу­лировочной скорости АБС предотвра­щает блокирование колес при торможе­нии. После того, как скорости движения автомобиля становится менее пример­но 3 км/ч, АБС отключается, т. е. в пос­ледней фазе торможения колеса теоре­тически могут быть заблокированы, что на практике, однако, не может привес­ти к критической ситуации. Саморегули­ровка АБС происходит в течение долей секунды.

Если водитель тормозит в тот момент, когда АБС находится в режиме регули­ровки, это сообщается ему пульсирова­нием тормозной педали. Дополнитель­ным предостережением при регулиров­ке АБС служит стук, сообщающий води­телю о том, что трение и сцепление между шинами и дорогой понижено (го­лолед) и с учетом дорожных условий скорость надо снизить.

С помощью АБС достигается наимень­шая возможная протяженность тормоз — ног о пути при данных условиях (тормо­жение на прямой или на повороте, ас — фалы, лед, влажная дорога и т. д.).

Если дорога имеет мягкую поверхность и вязкий грунт под ней, например, на проселочных дорогах или шоссе, зане­сенных снег ом, тормозной путь по срав­нению с заблокированным состоянием колес может измениться, То же самое может случиться, если на колеса уста­новлены цепи противоскольжения.

Однако и в этих ситуациях такие пре­имущества, как стабильность движения автомобиля и сохранение управляемос­ти, остаются в силе.

Блок управления АБС имеет электрон­ную систему самоконтроля, которая проверяет работоспособность всех ча­стей системы перед началом поездки и постоянно контролирует их в пути. О выходе АБС из строя в пути сигнализи­рует желтая контрольная лампа АБС на панели приборов. Тормозная система после этого продолжает работать как обычно, так же как у автомобилей без АБС, без малейших ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: