Положение рычага селектора D (1 передача)

image308Подпись:Муфты 4 и 11 заперты. Переднее води­ло планетарной передачи колесной пары 9 опирается через і ні у на обгон­ную муфту 15; при нажатии на газ она срабатывает. Планетарная колесная пара 10 работает как единое целое. В положении рычага селектора 1, кроме этого, запирается муфта 8, чтобы быть в состоянии затормозить двигатель.


image310

Положение рычага селектора D (2 передача)

Муфіьі 4, 6, 7 и 11 заперты. Обгонная муфта 15 срабатывает. Полый вал с сол­нечной шестерней планетарной пары 9 неподвижен. Планетарная пара 10 вра­щается на нем как единое целое.

Положение рычага селектора D (3 передача)

Муфты 4, 5. 7 и 11 заперты. Обгонные муфты 15 и 16 срабатывают. Планетар­ные пары 9 и 10 вращаются как единое целое с передаточным отношением 1:1.

Положение рычага селектора D (4 передача)

Муфты 4. 5, 7 и 12 заперты. Обгонные муфты 14. 15 и 16 срабатывают. Плане­тарная пара 9 вращается как единое це­лое. Полый вал с солнечной шестерней планетарной пары 10 неподвижен. Начи­ная с определенной скорости і идротран­сформатор 3 блокируется муфтой бло­кировки гидротрансформатора 2.

Положение рычага селектора R (задний ход)

Муфты 5, 8 и 11 заперты. Благодаря неподвижному водилу передней плане­тарной пары 9 происходит изменение направления вращения выходного вала. Планетарная пара Ю вращается как единое целое.

Передача крутящего момента в каждой из передач происходит вышеописанным образом.


194 Усилитель рулевого управлении, самоблокирующийся дифференциал



Усилитель рулевого управления

Высокая плотность транспортного пото­ка, особенно в центрах городов, зачас­тую вынуждает поворачивать или парко­ваться в ограниченном пространстве.

Кроме того, возникшая на дороге не­предвиденная ситуация зачастую требу­ет молниеносно изменить направление движения на большой скорости, чтобы избежать столкновения. Если в этой си­туации переднее колесо выедет на не­ровную обочину, на направляющие ко­леса внезапно начинают действовать значительные уводящие усилия.

В обоих случаях от водителя требуется приложить к рулевому колесу лишь не­большое дополнительное усилие, по­скольку силе его рук помогает гидравли­ческий усилитель рулевого управления.

Работа гидравлического усилителя за­висит от числа оборотов двигателя — при высоких оборотах и скоростях со­здаваемое усилитель работает с пони­женной мощностью, т. к. для руления в этих условиях не требуется больших усилий, а водителю требуется обеспе­чить более точное чувство руля и луч­ший контакт с дорогой. Однако при воз­растании прилагаемых к рулевому коле­су усилий усилитель и на высоких обо­ротах двигателя и скоростях включает­ся на полную мощность.

Такое устройство не только повышает комфортабельность езды, но и вносит значительный вклад в повышение безо­пасности движения.

Если этот БМВ — Ваш первый автомо­биль с усилителем рулевого управле­ния, просим учесть, что к легкости уп­равления, которую он обеспечивает, нужно сначала привыкнуть.

Устройство:

В картере рулевого механизма ZF с ша­ровой гайкой, объединены управляю­щие клапаны, рабочие цилиндры и ме­ханизм рулевого привода. Давление масла, необходимое для рабоїьі усили­теля, создаст крыльчатый насос высо­кого давления ZF, который приводится в движение клиноременной передачей от двигателя. К нему присоединен масля­ный резервуар с фильтром.

Благодаря конструкции рулевого меха­низма при неисправности гидросистемы или двигателя (езда на буксире) возмо­жен мгновенный переход на управление без усилителя, хотя рулевое управление при этом становится заметно туже.

Уровень масла в резервуаре необходи­мо проверять во время профилакти­ческих осмотров (см. главу 4). Для за­полнения системы рулевого управле­ния, а также для долива масла в объе­ме менее 1 /4 л следует применять толь­ко перечисленные выше масла.

Все остальные работы по ремонту руле­вого управления следует, как правило, выполнять в сервис-центре фирмы БМВ.

Самоблокирующийся дифференциал с многодисковыми муфтами

В тяжелых условиях движения может случиться так, что обычный дифферен­циал не передает крутящий момент на то или иное колесо и оно буксует. Этой пробуксовки можно в значительной мере избежать, если установить само — бликирующийся дифференциал с мно­годисковыми муфтами.

В практической езде благодаря этому улучшаются тяговые характеристики при трогании с места и разгоне (как было указано выше, в тяжелых услови­ях движения) и при прохождении пово­ротов в спортивном стиле.

Однако при более высоком тяговом усилии и быстрой перемене нагрузок на скользких трассах автомобиль склонен к резким вращательным движениям вокруг вертикальной прямой, проходя­щей через его центр тяжести. Компен­сация этой склонности к заносам предъявляет повышенные требования к водителю и требует повышенного вни­мания, как и вообще вождение в спортивном стиле.

Степень блокировки дифференциала зависит от нагрузки и происходит бла­годаря внутреннему трению в диффе­ренциале благодаря центробежным си­лам, действующим на пальцы сателли­тов, упорные кольца и симметрично расположенные фрикционные диски.


Благодаря трению дискоо и центробеж­ной силе, действующей на конические сателлитные шестерни, пробуксовка колес устраняется или уменьшается. Таким образом, усилие блокировки ме­няется в зависимости от крутящего мо­мента, передаваемого на колеса. Значительным преимуществом само — блокирующегося дифференциала явля­ется то, что он срабатывает во время эксплуатации без участия автомобиля.

«Спортивный» вариант ходовой части

Для езды преимущественно в «спортив­ном» форсированном стиле можно вне­сти соответственные изменения в ходо­вую часть автомобиля, сконструирован­ную для достижения наивысшего ездо­вого комфорта. При этом динамическая характеристика автомобиля становится более жесткой.

Изменения по сравнению с серийной ходовой частью касаются стабилизато­ров поперечной устойчивости, аморти­заторов, а также при необходимости — пружин подвески и выполняются на Ва­шем GMB индивидуально.

Регулировка дорожного просвета

Система регулировки дорожного про­света заднего моста предназначена для сохранения расстояния между дорогой и задней частью автомобиля постоян­ной независимо от загрузки.

При загрузке автомобиля — посадке более чем 2 пассажиров, укладке груза в багажник, заправке бака — пружины подвески сжимаются. Величина сжатия пружин подвески передается через ры­чаг на заднем стабилизаторе попереч­ной устойчивости регулировочной штанге, которая устанавливает регули­ровочный переключатель в положение «вверх».

После включения. зажигания гидравли­ческий насос начинает нагнетать масло из компенсационного резервуара в гид­роаккумуляторы амортизационных сто­ек до тех пор, пока величина дорожно­го просвета не будет снова соответ­ствовать запрограммированной.

При разгрузке автомобиль приподнима­ется на пружинах подвески. При этом регулировочный переключатель в поло­жение «вниз». При включенном зажига­нии открывается выпускной электромаг­нитный клапан, и масло вытекает из компенсационного резервуара до тех пор, пока величина дорожного просве­та автомобиля не уменьшается до зап­рограммированной.

Информацию о постоянно происходя­щие при езде изменениях положения кузова — колебаниях на неровностях дороги, наклонах на повороіах, разго нах и торможения — датчики передают системе реіулировки дорожного про­света.

Во избежание выхода системы из строя из-за перегрузки при достижении пре­дельно допустимой нагрузки на заднюю ось автоматический предохранитель от­ключает подачу масла, т. е. дорожный просвет перегруженного автомобиля оказываемся меньше запрограммиро ванной величины.

Благодаря системе регулировки дорож­ного просвета запрограммированный дорожный просвет выдерживается по­стоянным при условии непревышения установленной нормы предельной заг­рузки автомобиля, благодаря чему обеспечивается хорошие динамические характеристики, а также оптимальное освещение дороги во время ночных по­ездок независимо от загрузки.

Во время профилактических осмотров следует проверить уровень масла в компенсационном резервуаре. Другого обслуживания система не требует.

Для заполнения системы регулировки дорожного просвета, а также при необ­ходимости долива в нее масла необхо­димо применять исключительно масла Aral-Vitamol 1010 или Pentosin Cl IF 4548.

Цифровая электронная система двигателя БМВ 732І, 735 і и 745 і

Цифровая электронная система двига­теля является основанной на микропро­цессорной технике системой управле­ния количеством впрыскиваемого в ци­линдры топлива и величиной угла опе­режения зажигания.


Система представляет собой дальней­шее развитие и сочетание двух испы­танных систем — системы электронно — I о впрыска топлива L-Jetromc и транзи — сторно-каїушечной системы зажигания.

Параметры, измеренные во время ра­боты двигателя — стартовая информа­ция. рабочее напряжение, число оборо­тов двигателя, положение поршней и дроссельной заслонки, приток воздуха, а также температура воздуха и охлажда­ющей жидкости, в виде электрических сигналов вводятся в блок управления.

Путем сравнения с трехмерными эта­лонными полями блок управления рас­считывает при каждом обороте двигате­ля оптимальные для данною режима работы угол опережения зажигания и длительность впрыска топлива в цилин­дры. Напряжение зажигания подводит­ся к соответствующим свечам через распределитель зажигания, ротор кото­рого находится в жесткой механической связи с распределительным валом.

Учитывая влияние важнейших факторов на работу двигателя, цифровая элект­ронная система способна обеспечить оптимальный режим работы двигателя в любых условиях эксплуатации и снизить до минимума загрязнение окружающей среды.




 

 



image311

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: