Monthly Archives: Июль 2015

Автономный отопитель

При включении автономного отопителя происходит запуск вентилятора, нагне — таюидего циркуляционный воздух и воз­дух, необходимый для сгорания. Одно­временно дозирующий топливный на­сос подкачивает в камеру сгорания не­обходимое для образования способной к возгоранию топливной смеси количе­ство топлива. Свеча зажигания поджи­гает топливную смесь, образующиеся при ее сгорании газы нагревают тепло­обменник. Циркуляционный воздух, об­текающий теплообменник, нагревается и поступает через выходное отверстие отопителя в салон автомобиля.

После того, как в камере сгорания об­разуется стабильное пламя (примерно через 3 минуты), термовыключатель выключает свечу накаливания. Если ста­бильное пламя не смогло образоваться, автономный отопитель выключается Если пламя гаснет во время работы ото­пителя из-за недостаточной для само­воспламенения топлива температуры, максимум через 4 минуты отопитель также отключается.

Термопредохранитель отключает до­зирующий топливный насос при пере­греве автономного отопителя.

После автоматического или ручного от­ключения отопителя вентилятор отопи­теля продолжает работать до тех пор, пока отопитель не остынет.

Топливо: Бензин DIN 51600 Normal или Super. Расход топлива: около 0,25 л/ч. Потребляемая электрическая мощ-

[1] Имеется в продаже в Вашем сервис-цен rye фирмы

[2] Имеется в продаже в Вашем сервис-центре фирмы БМВ.

[3] Устанавливается на заводе в качестве дополнительного оборудования.

В дальнейшем при установке необходимо внесение соответствующей записи в техпаспорт автомобиля.

[4] Разрешается установка только на зимние шины. Необходимо внесение соответ­ствующей записи в техпаспорт автомобиля.

Схема антиблокировочной системы

1 — Блок управления

2 — Гидравлический узел

3 — Датчики числа оборотов

4 — Усилитель тормозной системы

5 — Главный тормозной цилиндр

6 — Резервуар тормозной жидкости

Доухконтурная диагональная тормозная система Проводники от датчиков

 

23 /9 01 626 00

 

 

Кондиционер 201

image313Подпись: 1 — Вентиляционные решетки 2 — Левый воздухозаборник 3 — Выход теплообменника 4 — Радиатор двигателя 5 — Конденсатор с дополнительным вентилятором Подпись:Подпись:Подпись:

Кондиционер

Соединение стандартного отопителя с кондиционером позволяет создавать в Вашем БМВ искусственный климат. Те­перь температуру в салоне автомобиля можно по желанию повышать или пони­жать.

Кондиционер работает по тому же прин­ципу, что и бытовой холодильник. Фре­он (Фреон 12) сжимается компрессо­ром и под высоким давленем и отво­дится в газообразном виде в конденса­тор, который расположен перед радиа­тором двигателя. Засасываемый венти­лятором воздух и встречный поток воз­духа охлаждают пары фреона, которые благодаря этому сжижаются. На пути в испаритель фреон проходит через осушитель, который абсорбирует име­ющиеся в нем остатки воды. В испари­теле давление фреона благодаря рас­ширительному клапану надает и он ис­паряется. Выделяющееся при испаре­нии тепло отводится потоком нагнетае­мого вентилятором воздуха. Пары фре­она засасываются компрессором и сно­ва сжимаются, и цикл повторяется.

Компрессор оснащен электромагнитной муфтой, которая включает и отключает его. Управление компрессором произ­водится термостатом, установленным на испарителе.

Электрический дополнительный венти­лятор автоматически включается при включении компрессора или при чрез­мерно высокой температуре охлаждаю­щей жидкости двигателя.

202 Автономный отопитель

image318Подпись: 1 — Входной патрубок циркуляцион ного воздуха 2 — Вентилятор циркуляционного воздуха 3 — Вход необходимого для сгорания воздуха 4 Штуцер подвода топлива 5 - Вені илнтор необходимого для Подпись: 6 — Отвод отработавших газов 7 — Свеча накаливания 8 — Термопредохранитель 9 — Камера сгорания 10 —Термовыключатель 11 —Теплооменник 12 Выходной патрубок нагретого воздуха Подпись: сгорания воздухаПодпись: посты ок.40 Вт. Мощность отопителя Внимание! При установке после покупок. 1700 Вт. Производительность: ок.ЮО ки необходимо пройти техосмотр! кг нагретого воздуха в час.

Принцип действия и устройство

В основе процесса торможении лежит ірение между шинами и поверхностью дороги. Для торможения между шинами и дорогой должно иметься сцепления. При атом шины проскальзывают, т. е. окружная скорость колес оказывается ниже скорости движения автомобиля.

Опорная поверхность шин площадью не более почтовой открытки, которая при скорости около 100 км/ч соприкасается с дорогой в течение всего лишь около 6/1000 секунды, может передавать лишь определенный силовой потенци­ал. который разделяется на продольные и поперечные силы увода. Этот силовой потенциал ограничивается в зависимо­сти от коэффициента сцепления между шинами и поверхностью дороги. Таким образом становится ясно, что при тор­можении на дорогах с сильно различа­ющимися коэффициентами трения, не­смотря на действие АБС, это может за­метно отразиться на управляемости ав­томобиля.

При чрезвычайно неблагоприятных до­рожных условиях, например, при покры­том дождевой яодой гололеде, глубоких лужах (аквапланирование), если трение между шинами и дорогой недостаточно, заторможенное с помощью АБС колесо может на короткое время оказаться не­подвижным для преодоления трения в подшипниках колеса.

При торможении на повороте этот эф­фект усиливается, поскольку равнодей­ствующей сил. направленной в сторону движения колеса, оказывается недоста­точно для того, чтобы снова раскрутить колесо.

АБС в основном состоит из электрон­ного блока управления (1) и гидрав­лического узла (2), который встроен в стандартную тормозную систему. Дат­чики числа оборотов (3) на каждом колесе измеряют число оборотов коле­са и вводят информацию в виде им­пульсов в электронный блок управле­ния. Он пересчитывает число оборотов колеса в скорость движения колеса и окружное ускорение колеса, сравнивает их с введенными в его память неизмен­ными эталонами и подает гидравличес­кому узлу электрические импульсы. Гид­равлический узел состоит из группы злектромаї нитных клапанов, каждый из которых обслуживает один из тормоз­ных механизмов, и электрического воз­вратного насоса и индивидуально регу­лирует тормозное усилие индивидуаль­но для каждого переднеї о колеса и со­вместно для задних колес.

Если одно из колес имеет слишком низ­кую окружную скорость или слишком высокое окружное замедление для ско­рости движения автомобиля и начинает блокироваться, начинается процесс ре­гулировки.

Регулировка производится независимо от усилия на педали тормоза, т. с. при необходимости можно остановить авто­мобиль, не прибегая к так называемому ступенчатому торможению с уменьше­нием и последующим увеличением уси­лия на педали.

image312

Схема цифровой электронной системы двигателя БМВ 732і, 735І и 7455

1 — Электронный топливный насос

2 — Топливный бак

3 — Топливный фильтр

4 — Регулятор давления топлива

5 — Распределитель зажигания

6 — Свечи зажигания

7 — Датчик температуры воды

8 — Датчик температуры воды

9 — Катушка зажигания

10 — Датчик числа оборотов двигателя 1 1 — Датчик опорного сигнала

12 — Зубчатый венец маховика

13 — Аккумулятор

14 — Блок управления

15 — Замок зажигания

16 — Воздушный фильтр

17 — Расходомер воздуха

18 — Электрический регулятор оборо­

тов холостого хода

19 — Контактная группа дроссельной

заслонки

20 — Пусковая форсунка

21 — Форсунки системы впрыска

Антиблокировочная система (АБС)

Благодаря постоянным усилиям фирмы БМВ по дальнейшему повышению ак­тивной безопасности движения была разработана ашиблокировочная систе­ма (АБС).

О і АБС требовалось обеспечить при лю­бых режимах торможения два условия:

а) Сохранение стабильности движения автомобиля на различных поверхностях дороги (асфальт, бетон, грязь, влага, снег и лед).

б) Сохранение управляемости и манев­ренное і и автомобиля при тех же усло­виях.

По поводу сказанного выше требуется дать некоторые объяснения по суще­ству вопроса:

Даже АБС не под силу отменить физи­ческие законы. Последствия торможе­ния при малом интервале безопаснос­ти. превышении предельно допустимой скорости на повороте, а также при езде в условиях аквапланирования невоз­можно предотвратить, и за них, как и раньше, отвечает водитель.

Оснащение автомобиля АБС не должно наводить водителя на мысль, что благо­даря увеличению безопасности автомо­биля он теперь может больше рисковать своей безопасностью.

Езда с АБС

После запуска двигателя гаснет желтая контрольная лампа АБС на панели приборов.

Система начинает действовать автома­тически после того, как скорость движе­ния превысит примерно 8 км/ч. После превышения этой так называемой регу­лировочной скорости АБС предотвра­щает блокирование колес при торможе­нии. После того, как скорости движения автомобиля становится менее пример­но 3 км/ч, АБС отключается, т. е. в пос­ледней фазе торможения колеса теоре­тически могут быть заблокированы, что на практике, однако, не может привес­ти к критической ситуации. Саморегули­ровка АБС происходит в течение долей секунды.

Если водитель тормозит в тот момент, когда АБС находится в режиме регули­ровки, это сообщается ему пульсирова­нием тормозной педали. Дополнитель­ным предостережением при регулиров­ке АБС служит стук, сообщающий води­телю о том, что трение и сцепление между шинами и дорогой понижено (го­лолед) и с учетом дорожных условий скорость надо снизить.

С помощью АБС достигается наимень­шая возможная протяженность тормоз — ног о пути при данных условиях (тормо­жение на прямой или на повороте, ас — фалы, лед, влажная дорога и т. д.).

Если дорога имеет мягкую поверхность и вязкий грунт под ней, например, на проселочных дорогах или шоссе, зане­сенных снег ом, тормозной путь по срав­нению с заблокированным состоянием колес может измениться, То же самое может случиться, если на колеса уста­новлены цепи противоскольжения.

Однако и в этих ситуациях такие пре­имущества, как стабильность движения автомобиля и сохранение управляемос­ти, остаются в силе.

Блок управления АБС имеет электрон­ную систему самоконтроля, которая проверяет работоспособность всех ча­стей системы перед началом поездки и постоянно контролирует их в пути. О выходе АБС из строя в пути сигнализи­рует желтая контрольная лампа АБС на панели приборов. Тормозная система после этого продолжает работать как обычно, так же как у автомобилей без АБС, без малейших ограничений.