Автономный отопитель
Июль 31st, 2015
При включении автономного отопителя происходит запуск вентилятора, нагне — таюидего циркуляционный воздух и воздух, необходимый для сгорания. Одновременно дозирующий топливный насос подкачивает в камеру сгорания необходимое для образования способной к возгоранию топливной смеси количество топлива. Свеча зажигания поджигает топливную смесь, образующиеся при ее сгорании газы нагревают теплообменник. Циркуляционный воздух, обтекающий теплообменник, нагревается и поступает через выходное отверстие отопителя в салон автомобиля.
После того, как в камере сгорания образуется стабильное пламя (примерно через 3 минуты), термовыключатель выключает свечу накаливания. Если стабильное пламя не смогло образоваться, автономный отопитель выключается Если пламя гаснет во время работы отопителя из-за недостаточной для самовоспламенения топлива температуры, максимум через 4 минуты отопитель также отключается.
Термопредохранитель отключает дозирующий топливный насос при перегреве автономного отопителя.
После автоматического или ручного отключения отопителя вентилятор отопителя продолжает работать до тех пор, пока отопитель не остынет.
Топливо: Бензин DIN 51600 Normal или Super. Расход топлива: около 0,25 л/ч. Потребляемая электрическая мощ-
[1] Имеется в продаже в Вашем сервис-цен rye фирмы
[2] Имеется в продаже в Вашем сервис-центре фирмы БМВ.
[3] Устанавливается на заводе в качестве дополнительного оборудования.
В дальнейшем при установке необходимо внесение соответствующей записи в техпаспорт автомобиля.
[4] Разрешается установка только на зимние шины. Необходимо внесение соответствующей записи в техпаспорт автомобиля.
1 — Блок управления
2 — Гидравлический узел
3 — Датчики числа оборотов
4 — Усилитель тормозной системы
5 — Главный тормозной цилиндр
6 — Резервуар тормозной жидкости
|
|
|
Кондиционер 201
Соединение стандартного отопителя с кондиционером позволяет создавать в Вашем БМВ искусственный климат. Теперь температуру в салоне автомобиля можно по желанию повышать или понижать.
Кондиционер работает по тому же принципу, что и бытовой холодильник. Фреон (Фреон 12) сжимается компрессором и под высоким давленем и отводится в газообразном виде в конденсатор, который расположен перед радиатором двигателя. Засасываемый вентилятором воздух и встречный поток воздуха охлаждают пары фреона, которые благодаря этому сжижаются. На пути в испаритель фреон проходит через осушитель, который абсорбирует имеющиеся в нем остатки воды. В испарителе давление фреона благодаря расширительному клапану надает и он испаряется. Выделяющееся при испарении тепло отводится потоком нагнетаемого вентилятором воздуха. Пары фреона засасываются компрессором и снова сжимаются, и цикл повторяется.
Компрессор оснащен электромагнитной муфтой, которая включает и отключает его. Управление компрессором производится термостатом, установленным на испарителе.
Электрический дополнительный вентилятор автоматически включается при включении компрессора или при чрезмерно высокой температуре охлаждающей жидкости двигателя.
202 Автономный отопитель
В основе процесса торможении лежит ірение между шинами и поверхностью дороги. Для торможения между шинами и дорогой должно иметься сцепления. При атом шины проскальзывают, т. е. окружная скорость колес оказывается ниже скорости движения автомобиля.
Опорная поверхность шин площадью не более почтовой открытки, которая при скорости около 100 км/ч соприкасается с дорогой в течение всего лишь около 6/1000 секунды, может передавать лишь определенный силовой потенциал. который разделяется на продольные и поперечные силы увода. Этот силовой потенциал ограничивается в зависимости от коэффициента сцепления между шинами и поверхностью дороги. Таким образом становится ясно, что при торможении на дорогах с сильно различающимися коэффициентами трения, несмотря на действие АБС, это может заметно отразиться на управляемости автомобиля.
При чрезвычайно неблагоприятных дорожных условиях, например, при покрытом дождевой яодой гололеде, глубоких лужах (аквапланирование), если трение между шинами и дорогой недостаточно, заторможенное с помощью АБС колесо может на короткое время оказаться неподвижным для преодоления трения в подшипниках колеса.
При торможении на повороте этот эффект усиливается, поскольку равнодействующей сил. направленной в сторону движения колеса, оказывается недостаточно для того, чтобы снова раскрутить колесо.
АБС в основном состоит из электронного блока управления (1) и гидравлического узла (2), который встроен в стандартную тормозную систему. Датчики числа оборотов (3) на каждом колесе измеряют число оборотов колеса и вводят информацию в виде импульсов в электронный блок управления. Он пересчитывает число оборотов колеса в скорость движения колеса и окружное ускорение колеса, сравнивает их с введенными в его память неизменными эталонами и подает гидравлическому узлу электрические импульсы. Гидравлический узел состоит из группы злектромаї нитных клапанов, каждый из которых обслуживает один из тормозных механизмов, и электрического возвратного насоса и индивидуально регулирует тормозное усилие индивидуально для каждого переднеї о колеса и совместно для задних колес.
Если одно из колес имеет слишком низкую окружную скорость или слишком высокое окружное замедление для скорости движения автомобиля и начинает блокироваться, начинается процесс регулировки.
Регулировка производится независимо от усилия на педали тормоза, т. с. при необходимости можно остановить автомобиль, не прибегая к так называемому ступенчатому торможению с уменьшением и последующим увеличением усилия на педали.
1 — Электронный топливный насос
2 — Топливный бак
3 — Топливный фильтр
4 — Регулятор давления топлива
5 — Распределитель зажигания
7 — Датчик температуры воды
8 — Датчик температуры воды
9 — Катушка зажигания
10 — Датчик числа оборотов двигателя 1 1 — Датчик опорного сигнала
12 — Зубчатый венец маховика
13 — Аккумулятор
14 — Блок управления
15 — Замок зажигания
16 — Воздушный фильтр
17 — Расходомер воздуха
18 — Электрический регулятор оборо
тов холостого хода
19 — Контактная группа дроссельной
заслонки
20 — Пусковая форсунка
21 — Форсунки системы впрыска
Антиблокировочная система (АБС)
Благодаря постоянным усилиям фирмы БМВ по дальнейшему повышению активной безопасности движения была разработана ашиблокировочная система (АБС).
О і АБС требовалось обеспечить при любых режимах торможения два условия:
а) Сохранение стабильности движения автомобиля на различных поверхностях дороги (асфальт, бетон, грязь, влага, снег и лед).
б) Сохранение управляемости и маневренное і и автомобиля при тех же условиях.
По поводу сказанного выше требуется дать некоторые объяснения по существу вопроса:
Даже АБС не под силу отменить физические законы. Последствия торможения при малом интервале безопасности. превышении предельно допустимой скорости на повороте, а также при езде в условиях аквапланирования невозможно предотвратить, и за них, как и раньше, отвечает водитель.
Оснащение автомобиля АБС не должно наводить водителя на мысль, что благодаря увеличению безопасности автомобиля он теперь может больше рисковать своей безопасностью.
Езда с АБС
После запуска двигателя гаснет желтая контрольная лампа АБС на панели приборов.
Система начинает действовать автоматически после того, как скорость движения превысит примерно 8 км/ч. После превышения этой так называемой регулировочной скорости АБС предотвращает блокирование колес при торможении. После того, как скорости движения автомобиля становится менее примерно 3 км/ч, АБС отключается, т. е. в последней фазе торможения колеса теоретически могут быть заблокированы, что на практике, однако, не может привести к критической ситуации. Саморегулировка АБС происходит в течение долей секунды.
Если водитель тормозит в тот момент, когда АБС находится в режиме регулировки, это сообщается ему пульсированием тормозной педали. Дополнительным предостережением при регулировке АБС служит стук, сообщающий водителю о том, что трение и сцепление между шинами и дорогой понижено (гололед) и с учетом дорожных условий скорость надо снизить.
С помощью АБС достигается наименьшая возможная протяженность тормоз — ног о пути при данных условиях (торможение на прямой или на повороте, ас — фалы, лед, влажная дорога и т. д.).
Если дорога имеет мягкую поверхность и вязкий грунт под ней, например, на проселочных дорогах или шоссе, занесенных снег ом, тормозной путь по сравнению с заблокированным состоянием колес может измениться, То же самое может случиться, если на колеса установлены цепи противоскольжения.
Однако и в этих ситуациях такие преимущества, как стабильность движения автомобиля и сохранение управляемости, остаются в силе.
Блок управления АБС имеет электронную систему самоконтроля, которая проверяет работоспособность всех частей системы перед началом поездки и постоянно контролирует их в пути. О выходе АБС из строя в пути сигнализирует желтая контрольная лампа АБС на панели приборов. Тормозная система после этого продолжает работать как обычно, так же как у автомобилей без АБС, без малейших ограничений.