Monthly Archives: Декабрь 2013

В1936 г. грузовым автомобилям обновили внешность

В1936 г. грузовым автомобилям обновили внешность

В1936 г. грузовым автомобилям обновили внешность, после чего из-за характерной формы облицовки радиатора они получили прозвище «нос лопатой» (Shovel Nose). Впоследствии за каждым семейством Kenworth среди водителей закреплялись прозвища, которые в обиходе практически вытеснили заводские индексы. В 1936 г. фирма Heiser обанкротилась, и Kenworth занялась изготовлением кабин и оперения самостоятельно. В том же году появился бескапотный магистральный грузовик модели 516, начали сборку первых в истории корпорации полноприводных автомобилей, нашедших применение на плантациях сахарного тростника на Гавайских островах.

 

Несмотря на широкую линейку продукции, корпорация продолжала оставаться сугубо региональным изготовителем. Основные торговые представители фирмы находились в штатах Калифорния, Колорадо, Орегон, на Гавайских островах, а также в Британской Колумбии (Канада). Первые грузовики Kenwort были проданы за пределы Запада США только в 1937 г. Ими стали 2 дизельных седельных тягача модели 0-89-Н, приобретённые транспортной компанией из Миннесоты.

Развитие межрегиональных перевозок

Развитие межрегиональных перевозок

Однако развитие межрегиональных перевозок в те годы сдерживалось особенностями дорожного законодательства каждого штата, по которому пролегал маршрут. В 1930-х ограничения по длине и массе грузовиков и автопоездов были весьма разнообразны и зависели от состояния местной дорожной сети. Например, если в западных штатах Аризона, Калифорния, Айдахо, Орегон, Юта и Вашингтон была разрешена эксплуатация шестиосных автопоездов полным весом до 29 т и длиной до 18,3 м, то во многих штатах восточной части страны вес автопоезда не мог превышать 18,2 т, а его длина -12,2 м. В некоторых штатах с целью уменьшения воздействия на мосты полная масса автомобиля или автопоезда зависела от длины колёсной базы, и это соответствие закреплялось специальными формулами. В послевоенный период дорожное законодательство штатов стало более либеральным, но единые требования к весовым и габаритным параметрам автопоездов, позволявшие им беспрепятственно передвигаться по всем дорогам страны, начали действовать лишь с 1960-х годов.

 

 перевозка

Стремление достичь максимальной грузоподъёмности своих грузовиков в пределах разрешённой полной массы привело в 1935 г. к применению алюминия в конструкции грузовиков Kenworth, что позволило уменьшить собственный вес. Впоследствии эту тенденцию переняли другие фирмы, строившие тяжёлые грузовики для западных регионов. Среди конструктивных особенностей автомобилей Kenworth тех лет можно отметить цепные передачи и тележки на четырёх рессорах у трёхосных машин, занимавших заметное место в производственной линейке, а также гидравлические тормоза.

Первые дизели давали облака копоти

Однако энергичная деятельность руководителей и инженеров Kenworth, а также проектирование автомобилей с учётом индивидуальных требований покупателей привели к значительному расширению ассортимента и появлению весьма интересных конструкций.

первое, дизель, давать, облако, копоть, давали облака

 

Так, в 1932 г. собрали первый комплектный пожарный автомобиль, а в 1933 г. корпорация одной из первых в США установила на грузовик дизельный двигатель в качестве стандартного оборудования. Однако годом ранее дизельный Kenworth уже появился в Канаде: тогда фирма Vancouver Engineering Works Ltd собрала грузовик с британским дизелем Gardner мощностью 68 л.с. Американским дизельным «пионером» стал седельный тягач Kenworth 146 с двигателем Cummins НА-4 мощностью 100 л.с. Экономичный с устойчивым крутящим моментом дизельный двигатель как нельзя лучше подходил для автопоезда, совершающего дальние рейсы по местности со сложным рельефом.

Первый местный изготовитель грузовых автомобилей появился в 1917 г., когда лесопромышленник Эдгар Уортингтон

Первый местный изготовитель грузовых автомобилей появился в 1917 г., когда лесопромышленник Эдгар Уортингтон

Первый местный изготовитель грузовых автомобилей появился в 1917 г., когда лесопромышленник Эдгар Уортингтон (Edgar Worthington, 1868-1944) с компаньоном Фредериком Кином стали владельцами фирмы Gerlinger Motor Car из г. Такома (штат Вашингтон), выпускавшей грузовые автомобили Gersix, и перенесли производство в Сиэтл. Сборка автомобилей на вновь образованной фирме Gersix Manufacturing велась поштучно, а до конца Первой мировой войны там отремонтировали небольшое количество грузовиков японской армии, бывшей в те годы союзницей США. В1919 г. после ухода из компании Кина компаньоном Уортингтона стал Гарри Кент (Harry Kent 1881-1937), ранее занимавшийся судостроением. Наиболее результативным для Gersix стал 1922 г., когда было построено 53 грузовика грузоподъёмностью от 1 до 3т.

В январе 1923 г. компания Gersix юридически была реорганизована в Kenworth Motor Truck Corporation и на свет появилась марка Kenworth, образованная от фамилий Кента и Уортингтона. В первый год производства под новым именем продали 78 грузовиков грузоподъёмностью от 1,5 до 3,5 т. В 1926 г. на шасси Kenworth построили первый автобус. В 1927 г. канадская фирма Vancouver Engineering Works Ltd из г. Ванкувер начала лицензионную сборку автомобилей Canadian Kenworth, что стало первой попыткой выхода на иностранный рынок. При этом практически все узлы изготовлялись ею самостоятельно.